Федеральным законом от 11.06.2022 № 179-ФЗ внесены изменения в статьи 14 о составе суда и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства.

Рассмотрение дела, начатое одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом суда.

Решение вопроса о принятии искового заявления к производству, отложение судебного разбирательства, рассмотрение заявления об обеспечении иска и совершение иных процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не являются заменой судьи.

Регламентируется порядок замены судьи или нескольких судей.

Определены следующие критерии, которые в нормативной форме позволяют произвести такую замену. Это удовлетворенный в предусмотренном законом порядке самоотвод или отвод судьи, либо длительное его отсутствие ввиду болезни, отпуска, учебы или служебной командировки, а также прекращение или приостановление полномочий судьи или переход к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.

Гарантией процессуальных прав участвующих в деле лиц в таком случае выступает правило, согласно которому при осуществлении такой замены разбирательство дела должно быть произведено судом с самого начала.

Обязательная устная форма разбирательства по делу закреплена в части 2 статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с этим правилом материалы и доказательства исследуются в судебном заседании непосредственно и устно: стороны в процессе излагают свои позиции в устной форме, также устно дают показания свидетели и эксперты, если присутствуют в судебном заседании. Процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершаются в устной форме, и где происходит их устное обсуждение, называется процессом, основанным на принципе устности.

Так, способом личного и непосредственного восприятия заключения эксперта судом и лицами, участвующими в деле, в гражданском процессе является его оглашение в судебном заседании, что прямо предписано статьей 187 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и полностью согласуется с принципом устности судебного разбирательства. Этим процессуальным действием письменная форма заключения переводится в устную, более доступную форму восприятия доказательства. После оглашения заключения эксперту, с разрешения суда, могут быть заданы вопросы в целях разъяснения и дополнения его заключения. Это происходит в рамках допроса эксперта.

Начало действия документа с 22.06.2022.