Постановлением Правительства от 02.06.2022 № 1014 утверждены новые правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении.

Согласно Правилам решение о расследовании причин аварийной ситуации и создании комиссии по расследованию оформляется приказом уполномоченного органа. Расследование начинается незамедлительно после принятия решения и заканчивается в срок, не превышающий 20 календарных дней. В случае необходимости срок проведения расследования продлевается решением уполномоченного органа, при этом общий срок расследования не может превышать 65 календарных дней.

Действия комиссии в ходе расследования причин аварийной ситуации оформляются протоколом, который подписывается председателем комиссии.

Результаты расследования причин аварийной ситуации оформляются актом о расследовании причин аварийной ситуации.

Учетные признаки аварийной ситуации, классификация видов оборудования и классификационные признаки организационных причин аварийной ситуации и технических причин повреждений оборудования указываются в акте расследования.

К акту расследования прилагаются все материалы расследования причин аварийной ситуации, полученные в процессе работы комиссии.

Акт расследования (составляется в 2 экземплярах) с приложением материалов расследования, которые формируются в отдельное дело с приложением описи всех документов, подлежат хранению в течение не менее 3 лет после проведения расследования причин аварийной ситуации в уполномоченном органе и у собственника или иного законного владельца объекта.

Указанные Правила будут действовать с 01.09.2022 по 01.09.2028.