В настоящее время увеличилось количество фактов обмана граждан пенсионного возраста путем навязывания услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальны пособий. При этом, договоры имеют нечеткие формулировки, взятые организациями обязательства не исполняются, в целях введения граждан в заблуждение зачастую используются сайты похожие на официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации.

Указанные юридические лица имеют общие характерные признаки: отсутствие имущества, минимальная численность, выручка и налоговые платежи незначительны, осуществление деятельности в течение непродолжительного времени, оплата услуг осуществляется только  в наличной форме (от десятков до сотен тысяч рублей).

Учитывая изложенное, просим граждан быть более внимательными при оформлении документов, связанных с перерасчетом пенсий и получения социальных пособий.

Федеральным законом №112-ФЗ от 07.04.2020 в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 243.4, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стелл, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 млн. рублей, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Частью 2 ст.243.4 УК РФ установлена уголовная ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны и совершенных с применением насилия или угрозой его применения.

За совершение таких действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн. рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В целях обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения новой коронавирусной инфекции Федеральным законом от 08.06.2020 №166-ФЗ с 60 дней до 180 дней увеличен максимальный срок уплаты административного штрафа, наложенного на субъекты малого и среднего предпринимательства: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей и иных работников юридического лица, совершивших административные правонарушения.

Течение указанного срока начинается со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления о наложении штрафа.

Указанным законом установлены нарушения, за совершение которых на представителей малого и среднего бизнеса продление срока уплаты штрафов не распространяется. В их числе нарушения в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения, безопасности дорожного движения, оборота алкогольной продукции и другие.

Данный закон вступил в силу с 8 июня 2020 года и будет применяться только в 2020 году.

Пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за тайное хищение денежных средств (кражу) с банковского счёта или электронных денежных средств. Число указанных противоправных деяний продолжает с каждым годом увеличиваться. Преступление относится к категории тяжких и окончено с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате чего владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

Например, гражданин тайно похитил либо нашел банковскую карту с пин-кодом к ней, после чего через устройство самообслуживания (банкомат) снял денежные средства с банковского счёта потерпевшего, либо расплатился за товар. Возможна такая ситуация, когда виновный расплачивается чужой картой без ведома ее владельца в магазине, воспользовавшись технологией «Pay Pass», позволяющей производить расчеты в пределах 1000 рублей без введения ПИН-кода. Также заслуживает внимание еще один способ хищения денежных средств, когда виновное лицо, используя услугу «мобильный банк» либо систему дистанционного обслуживания клиентов банка, втайне от собственника с помощью мобильного телефона или компьютера переводит денежные средства на другой счет или рассчитывается за товары и услуги.

Уголовная ответственность физических лиц наступает с 14-летнего возраста.

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.