- Подробности
-
Автор: Super User
-
-
Просмотров: 1091
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, необходимо выполнять следующие гигиенические требования:
Перед паводком:
- Произвести очистку выгребов, мусорных ящиков.
- Прибрать дворовую территорию.
- Создать запас питьевой воды.
- Создать запас продуктов питания на случай ЧС (по типу «сухого пайка), не требующих строгого соблюдения условий хранения (хлеб, консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, чай, кофе и т.д.).
- Сделать прививки. Следует помнить, что главной мерой профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация. Лицам, не привитым против вирусного гепатита А, туляремии и других инфекций, для защиты от которых разработаны вакцины, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения иммунизации.
В случае подтопления во время прохождения ледохода и паводковых вод:
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
- Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
- Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде мыть и обдавать кипяченой водой.
- Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми.
При отсутствии воды использовать дезинфицирующее салфетки и кожные антисептики (приобретать в аптеках).
- При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.
- Стараться не переохлаждаться, при возникновении реальной угрозы жизни и здоровью – эвакуироваться.
После ухода воды с территории:
- Не употреблять воду из источников, попавших в зону подтопления. Для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную воду или воду из цистерн в точках доставки, предварительно прокипятив ее в течение 5 минут.
- При приготовлении пищи обязательно подвергать продукты тщательной термической обработке.
- Стараться не употреблять овощи и фрукты в свежем виде, в случае их употребления – предварительно тщательно промывать питьевой водой и обдавать кипятком.
- Провести уборку пострадавших объектов и территорий с утилизацией загрязненных, поврежденных и не подлежащих восстановлению предметов обихода. При проведении уборки следить за соблюдением правил безопасности и личной гигиены.
- После завершения очистки необходимо провести санитарную обработку пострадавших помещений и территорий, колодцев (скважин), надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний.
- После завершения мероприятий по уборке и санитарной обработке необходимо обеспечить просушивание и проветривание всех помещений.
7. При возникновении признаков инфекционного заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.