Печать

Ежегодно Кадастровая палата проводит анализ рынка кадастровых работ с целью изучения цен на подготовку межевых планов земельных участков и технических планов объектов капитального строительства на территории Вологодской области.

Согласно статистике, за 2021 год средняя цена за подготовку межевого плана земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, составила 8 тыс. руб. Такая же цена за изготовление технического плана для садовых и жилых домов. За подготовку межевого плана земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства средняя стоимость кадастровых работ составила 6 тыс. руб.

В целом, по данным опроса граждан, обратившихся к кадастровым инженерам, а также самих специалистов, в 2021 году по сравнению с 2020 годом цены на кадастровые работы изменились незначительно.

«Стоимость кадастровых работ в отношении земельных участков может быть снижена за счет большого объема заказа, например, при выполнении муниципальных контрактов, рассказывает эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Ольга Легких. – Хочу также подчеркнуть важность проведения межевания земельных участков, поскольку неустановленные границы зачастую являются предметом незаконного интереса со стороны соседей. У смежников появляется желание увеличить размер своего участка. А если границы участка описаны с помощью координат и эта информация внесена в Единый госреестр недвижимости, осуществить незаконный захват земли будет невозможно. Кроме того, проведение межевания делает участок более ценным и упрощает процедуру продажи».

В каждом конкретном случае стоимость кадастровых работ согласовывается с кадастровым инженером или с организацией, в которой он работает, и в конечном итоге заключается договор подряда.

Всего в 2021 году на территории Вологодской области проводил кадастровые работы 371 кадастровый инженер. Основные моменты, на которые должен обратить внимание заказчик кадастровых работ, – опыт кадастрового инженера, сроки и качество выполнения таких работ.

Стоимость проведения кадастровых работ может варьироваться в зависимости от различных факторов: расположения, размера и конфигурации объекта недвижимости, сезона проведения работ, а также ценовой политики конкретной организации.

«Для того чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка ранее, можно запросить выписку из госреестра недвижимости с помощью онлайн-сервиса Кадастровой палаты всего за несколько минут или обратиться в ближайший офис МФЦ. Если межевание не проводилось, то в выписке будет указана отметка о том, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», – добавила Ольга Легких.

  

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области