Печать

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации. С 1 января 2021 года особенности и перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, регулируются Законом Вологодской области от 10.04.2020 года № 4685-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Применять патентную систему налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых  по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, за налоговый период не превышает 15 человек.

Патентная система налогообложения не применяется:

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате:

- при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

- при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

- при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.

Индивидуальным предпринимателям  не запрещено совмещать несколько режимов налогообложения.

Срок действия патента от 1 до 12 месяцев.  Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.