Судебный пристав-исполнитель имеет право проводить проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в организациях должников по заявлению (жалобе) взыскателя или по собственной инициативе. 
        К примеру, в случае непредоставления работодателем информации по требованию судебного пристава-исполнителя, указанному в постановлении об обращении взыскания на заработную плату или иные доходы должника-работника.
        Проверки организации осуществляются путем выезда на место и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов судебному приставу-исполнителю.

В ходе проверке судебный пристав-исполнитель обязан проверить правильность удержания алиментов со всех выплат, причитающихся работнику, на которые может быть обращено взыскание с учетом положений статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В случае установления признаков злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта со стороны служащих организации, производящей удержания, указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.