Согласно п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» законодателем закреплено, что розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

Несоблюдение указанного запрета влечет для виновных лиц привлечение к административной либо уголовной ответственности.

Статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно примечанию к статье неоднократной признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, ранее привлеченным к административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В силу статьи 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Из этого следует, что для привлечения лица к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ, оно должно быть ранее подвергнуто административному наказанию за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). При этом преступное деяние должно быть совершено в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за административно наказуемое деяние и до истечения одного года со дня окончания исполнения указанного постановления.

Санкцией статьи 151.1 УК РФ предусмотрено наказание для виновных в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.